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POTAGE CAROTTE GINGEMBRE
VÉGÉPÂTÉ AUX POIREAUX
CRÈME GLACÉE CHOCO SANS LAIT

Potage carotte gingembre

8 portions Prép. 15 min. Temps cuisson : 45 min.
Ingrédients
huile d’olive
1 demi chou-fleur en fleurettes
4 grosses carottes coupées en rondelles
1 cuill. à s. de gingembre frais râpé (ou au goût)
1 courge poivrée coupée en cubes
2 gousses d’ail
2 pommes de terre coupées en cubes
1 oignon coupée en quarts
2 cubes de bouillon de légume
Sel et poivre au goût
Préparation
Dans un bon chaudron, à moyen feu, verser 1 cuill. à s. d’huile d’olive et faire revenir les carottes et la courge en remuant bien. Lorsque les légumes ont un peu doré, ajouter les autres ingrédients et recouvrir d’eau.
Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
À l’aide d’un mélangeur à main ou robot culinaire, réduire la soupe en purée. Ajuster la consistence en ajoutant du bouillon de légumes. Dans la photo on voit que mon potage est plus purée que soupe 🙂
Servir avec pain chaud ou croutons.

Végépâté Poireau, Champignons, Lentilles rouges
(inspiré DU LIVRE THE BEST EVER VEGETARIAN)

6 portions Prép. 20 min. Temps cuisson : 1h
Ingrédients
1 T lentilles rouges (oranges)
1 blanc de poireau finement haché
2 T bouillon de légumes
1 2/3 T chapelure
1 feuille de laurier
2 cuil. à s. persil frais
2 T fromage râpé cheddar
1 cuil. à s. jus de citron ou lime
2 oeufs légèrement battu (ou remplacer les oeufs avec 2 1/2 c. à s. grain de lin moulu + 6 c. à s. d’eau)
2/3 T graines de tournesol crues moulues
1 casseau de champignons blancs finement haché
sel et poivre

Préparation
Mettre les lentilles, bouillon de légumes et feuille de laurier dans un chaudron et faire cuire 15-20 min. ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
Laissez les lentilles refroidir une dizaine de minutes puis ajouter les autres ingrédients et bien incorporer avec sel et poivre au goût.
Placer le mélange dans un plat à pain huilé, verser un filet d’huile d’olive sur le dessus et faire cuire au four à 375degF/190degC de 30 à 55 min.
L’hiver, servir dans un wrap avec un potage à la courge, l’été servir avec des courgettes rôties ou une salade verte, des craquelins avec hummus.
Notes
Se congèle bien! Une portion contient 26 g de protéines.
Variez la recette selon vos goûts : les épices, explorez avec l’aneth, la sauge, l’origan et le romarin moulus ou plus indien avec cari madras, coriandre et cumin moulus.
Peut aussi être servi dans un wrap panini avec des pousses de luzerne, des tranches de tomates et de la laitue.

Crème glacée au Chocolat à base de banane (VEGAN)

6 portions Prép. 2h de congélation pour les bananes + 15 min. Temps de cuis. –
Ingrédients
3 bananes (bio si possible)
2 cuill. à s. chocolat en poudre (style Fry’s Cocoa)
1/2 cuil. à thé de vanille
2 cuil. à s. beurre de noix (amande, tournesol ou d’arachide)
1/2 T. boisson d’amande
1/4 T crème de noix de coco (optionnel)
2 cuil. à s. de sirop d’érable
Préparation
Enlever la peau des bananes, couper en rondelles et placer au congélateur dans un plat hermétique pendant au moins 2 heures.
Retirer les bananes congelées et placer avec tous les ingrédients dans un mélangeur sur pied (capable de broyer des glaçons). Pulser jusqu’à une consistance lisse. Ajouter de la crème de noix de coco ou un peu de boisson d’amande pour ajuster la consistance.
Tellement délicieux!! C’est à s’y méprendre complètement!

Bonne appétit!

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