Inspiration végé, Menu 3

SOUPE DHAL ET CAROTTES
PAIN DE VIANDE VEGAN
GÂTEAU ORANGE ET NOIX MOULU

Soupe dhal et carottes (du livre The Best ever Vegetarian)

6 portions Prép : 15min. Temps cuisson : 45min.
Ingrédients
2/3 T lentilles rouges (oranges) 5 T bouillon de légumes
350g carottes tranchées 2 onions hachées
225g de tomates en dés 2 gousses d’ail, hachées
2 cuil. à soupe ghee ou huile végétale 1 cuil. à thé coriandre moulu
1 piment jalapeno épépiné et haché 1 cuil. à t. curcuma moulu
1 cuil. à s. jus de citron ou lime 1 cuil. à t. cumin moulu
sel
1 1/4 T lait
2 cuil. à s. coriandre fraîche haché
yogurt nature, au moment de servir

Pain de viande VEGAN

(Source : https://veganhuggs.com/mushroom-walnut-meatless-loaf/   )
12 portions Prép : 20 min. Temps de cuisson : 1h
Ingrédients
Glacis au ketchup
1/2 T ketchup 1/2 c. à c. vinaigre de cidre
2 c. à s. moutarde Dijon maille 1/4 c. à c. sel
3 c. à s. sucre brun
Pain de viande sans viande
2 1/2 c. à s. grain de lin moulu + 6 c. à s. d’eau (pour remplacer l’oeuf)
1 onion rouge émincée
2 c. à s. huile de pépin de raisin (ou huile de cuisson)
3 branches de céleri, émincée
3-4 gousses d’ail, émincée
2 T boulgour ou riz cuit
12 oz champignons blancs émincée (+/- 4 T)
3/4 T avoine pour gruau
3/4 T noix de grenoble frais et moulu
1/3 T chapelure
3 c. à s. pâte de tomate
1 1/2 c. à c. thym sec
1 1/2 c. à c. persil sec
1 c. à c. sauge moulu
1 c. à c. romarin moulu
2 c. à s. sauce Worcestershire
1 1/2 c. à c. sel, ou au goût
Poivre fraîchement moulu, au goût

  1. Préchauffer le four à 375 dégF.
  2. Mélanger l’eau et le grain de lin moulu dans un petit bol et laisser au moins 10 minutes pour gélifier. 
  3. Recouvrir les 2 moules à pain avec papier parchemin.
  4. Dans une poêle chauffer l’huile sur feu moyen. Faites revenir l’oignon et le céleri 5-6 minutes. 
  5. Ajouter l’ail, thym, romarin, persil, sauge, sel, remouer 1 minute.
  6. Monter le rond à moyen-fort et ajouter les champignons. Cuire 8-10 min.
  7. Transférer ce mélange dans un grand bol et ajouter la chapelure, mélange grain de lin (replacement d’oeufs), boulgour/riz, avoine, noix de grenoble, pâte de tomate, sauce Worcestershire, sel et poivre. Bien mélanger, goûter et au besoin ajuster l’assaisonnement.
  8. Étaler dans les moules. Faire cuire 10-15 minutes, puis recouvrir du glacis et faire cuire un autre 15-20 minutes.

Gâteau orange et noix moulu (sans ŒUFS, sans farine)

Ingrédients
2 oranges bio, lavées
1 c.à c. poudre à pâte
1 T dattes, sans pépins
½ jus d’orange
6 “oeufs” chia (1 c. à c. chia moulu, plus 3 c. à c. eau par « oeuf »)
1 1/2 cups amande moulu et ou noix de grenoble moulu

Préparation
Laver les oranges et faites-les bouillir dans un chaudron d’eau 1-2 h. Enlever l’eau, couper en quarts pour enlever les pépins, puis réduire les oranges en purée.
Faire chauffer jus d’orange et dattes pour ramollir les dattes en purée.
Dans un robot culinaire, mélanger les noix moulues, purée d’orange, chia, poudre à pâte. NOTE : ajouter du jus d’orange si le mélange est trop sec. 
Préchauffer le four à 320°F. Faire cuire dans un moule à ressort recouvert de papier parchemin 45 min.
Servir avec du thé chaï.

Bon appétit!

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