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Salsa mangue avocat, Empanada au tempeh et anana, boules choco noix sans cuisson

Salsa mangue avocat

6 portions Prép. 20 min Cuisson –
Ingrédients
3 avocats coupés en cubes (frais ou décongelés)
1 1/2 T de mangues en petits cubes (frais ou décongelées)
3 petites tomates coupées en dés
1 T de coriandre fraîche ciselée (ou au goût)
1 lime bio (jus et zeste)
huile d’olive
sel et poivre au goût
Préparation
Verser le jus de lime sur les avocats et bien mélanger. Puis combiner tous les ingrédients dans un bol et ajuster l’assaisonnement au goût. On ne peut s’empêcher de se sentir joyeux en voyant ce plat coloré!

Empanadas au tempeh et aux ananas
(inspirée du site thenutfreevegan.net/jerk-tempeh-empanadas/)

6 portions Prép. 20 min. (préparer 1h d’avance épices) Cuisson 20 min.
Ingrédients
1 cuil. à t. piment de jamaïque (allspice)
1/2 cuil. à t. cannelle
1 cuil. à s. gingembre frais râpé
2 cuil. à s. thym
1/4 cuil. à t. clou de girofle
2 échalottes (oignon verts) hachées
1 piment jalapeno finement haché
1/2 T anana broyé (ou fruit du jacquier mûr)
3 dattes Medjool ou 1 cuil. à s. sucre roux
4 gousses d’ail
8 oz. tempeh, coupé en dés
6 pains fajita (ou 2 contenants de pâte à croissant pillsbury)
1 oeuf, légèrement battu
Préparation
Mettre toutes les épices, dattes, ail, échalotes, piment jalapeno et anana dans un robot culinaire et réduire en purée. Réserver 1h pour laisser les saveurs se mélanger. (La recette originale suggère de laisser entre 1 à 24h au frigo).
Faire bouillir le tempeh dans un chaudron d’eau pendant 10-15 min (Perso j’aime le tempeh sans le bouillir, mais je le fais pour les autres à table et depuis que j’ai vu ce vidéo assez drôle https://youtu.be/zIjGbGiIgfM). Puis, vider l’eau, écraser à la fourchette et ajouter au mélange d’épices.
Déposer un peu de mélange sur une moitié du pain fajita, badigeonner le contour du pain avec l’oeuf et plier le pain pour former l’empanada. Presser le bord avec une fourchette. Puis faire des trous dans l’empanada avec la fourchette (sinon ça gonfle) et badigeonner avec de l’oeuf.
Faire cuire à 375degF pendant 15 min ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Servir avec une salade verte à la vinaigrette tahini ou salsa mangue avocat.
Bon appétit!

Boules dattes Choco (Collation ou dessert)

Prép 15 min. Temps de cuisson 30 minutes
Ingrédients
1 T noix de grenoble frais*
10 dattes dénoyautées et coupées (si elles sont sèches, les réhydrater avec un peu d’eau bouillante)
1/2 cuil. à t. vanille
1/3 T chocolat en poudre (style Fry’s Cocoa)
2 cuil. à t. de miel ou de sirop d’érable
1 cuil. à t. de cardamom moulu ou cannelle (au goût)
1 pincée de sel
*bien des gens me disent qu’ils détestent les noix, les trouvent trop amères, mais je suis persuadée que c’est parce qu’ils ont goûtés à des noix rancis. Quand les noix – peu importe lesquelles – sont fraîches, quelle différence!! elles sont absolument divines! Dans mon expérience, les noix fraîches se trouvent en vrac et non pas dans des emballages tout fait d’avance.
Préparation
Pulser les noix pour les moudre puis ajouter les autres ingrédients et pulser jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme. Ajouter 1-2 cuillères d’eau si le mélange est trop sec.
Façonner des boules 1 pouce de diamètre et servir. Ou rouler dans de la noix de coco râpée pour une présentation plus chic!
Bon appétit!



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